С 01.09.2025 вступает в силе новый Порядок оказания несовершеннолетним медицинской помощи

Детский сад № 1 "РОДНИЧОК"

г.Обь

 

С 01.09.2025 вступает в силе новый Порядок оказания несовершеннолетним медицинской помощи

 

      

Минздрав принял новый Порядок оказания несовершеннолетним медицинской помощи, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях. Документ заменяет приказ Минздрава 05.11.2013 № 822н с 01.09.2025.

Конкретизировали, что Порядок распространяется на те организации, которые реализуют основные общеобразовательные программы — дошкольного образования, начального, основного и среднего общего образования, а также дополнительные общеразвивающие программы.

Сместили акцент на региональные органы исполнительной власти. Теперь только они:

             организуют оказание первичной медико-санитарной помощи несовершеннолетним в период их обучения и воспитания в образовательных организациях;

             устанавливают условия оказания медицинской помощи обучающимся, включая определение медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь несовершеннолетним в период их обучения и воспитания в образовательных организациях;

             определяют случаи, когда первичная медико-санитарная помощь обучающимся в период обучения и воспитания осуществляется в медицинской организации.

Эти нормы соответствуют отраслевым законам — об образовании и об охране здоровья граждан.

В Порядке появился новый термин «медицинский пункт». Медпункт может быть в виде:

             структурного подразделения медицинской организации;

             структурного подразделения образовательной организации, если она осуществляет еще и медицинскую деятельность;

             части отделения медицинской помощи несовершеннолетним в образовательной организации, если первичную медико-санитарную помощь обучающимся оказывает медорганизация.

Теперь ребенку после оказания первичной доврачебной и первичной врачебной медико-санитарной помощи медработники медицинского пункта выдают:

             справку, содержащую информацию об обращении за медпомощью с объемом и видом оказанной помощи, другой уточняющей информацией о состоянии здоровья на момент осмотра;

             направление в медицинскую организацию, к которой прикреплен ребенок — при необходимости для дальнейшего лечения.

Закрепили правило, что надо вызывать бригаду скорой помощи, если произошло заболевание, несчастный случай, травма, отравление и другие состояния, требующие срочного медицинского вмешательства.

Если медработник оказал экстренную медпомощь несовершеннолетнему в целях устранения угрозы жизни без согласия его родителей, то позже информирует родителей об оказанной помощи.

Впервые установили правила выдачи лекарств обучающимся. Для этого необходимы письменное заявление родителя в адрес руководителя образовательной организации и справка из медорганизации с наименованием, датой назначения лекарственного препарата или специализированного продукта лечебного питания, дозировкой, кратностью и длительностью его приема. После этого родитель передает лекарства или продукты лечебного питания медработнику медицинского пункта в запечатанном виде с хорошо просматривающейся датой изготовления и сроком годности. Дополнительно надо приложить собственноручную расписку родителя о том, что он соблюдал требования хранения и транспортировки лекарства или спецпродуктов.

Медработник медпункта ведет журнал учета применения лекарственных препаратов и спецпродуктов лечебного питания на каждого обучающегося, нуждающегося в соблюдении режима лечения по назначению лечащего врача. Форму журнала не утвердили.

К Порядку приложили Положение об организации медицинского пункта. При этом удалили Положение об отделении организации медицинской помощи несовершеннолетним.

Как и прежде медпункт состоит из двух типов помещений:

             врача-педиатра/ фельдшера/ медицинской сестры — специалиста по оказанию медицинской помощи обучающимся;

             процедурного кабинета.

Дополнительно можно организовать кабинет охраны зрения детей, детский стоматологический кабинет, кабинет лечебной физкультуры.

Штатная численность медицинского пункта устанавливается руководителем медицинской или образовательной организации, в составе которой он создан. К Порядку приложили рекомендуемую штатную численность — предусмотрели только две должности:

             врача-педиатра/ фельдшера/ медицинской сестры (медбрата) — специалиста оказанию медицинской по помощи обучающимся;

             медицинской сестры.

Перечислили квалификационные требования к работникам медпункта.

Приложили также стандарт оснащения медицинского пункта. Теперь он включает две части: медизделия и прочее оборудование.

Медорганизация обеспечивает пункт лекарствами, например для оказания помощи детям при анафилактическом шоке, и укладкой экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой помощи, специализированной и паллиативной медпомощи.



Комментарии



Оставьте комментарий
Фамилия, имя, отчество
Ваш e-mail
Ваш статус
Ваш комментарий
Код:
Дата последнего обновления страницы 22.07.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения